腾讯体育直播_腾讯体育直播app下载

当前位置: 腾讯体育直播 > 信息公开 > 解读回应 > 文件解读

解读腾讯体育直播建设领域农民工工资相关政策

相关文件

腾讯体育直播人民政府办公室 关于印发《腾讯体育直播建设领域农民工工资 支付管理办法》的通知

发布时间: 2020-06-06 13:12 来源:本站编辑作者:【字体:

一、何为农民工?
  农民工是指,为用人单位提供劳动的农村居民。
  二、农民工有何权利义务?
  农民工有按时足额获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资。农民工应当遵守劳动纪律和职业道德,执行劳动安全卫生规程,完成劳动任务。
  三、其他人发现拖欠农民工工资的行为,可以怎么做?
  任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门举报或投诉。
  四、农民工工资能否以实物等形式发放?
  农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。
  五、农民工工资应该什么时候支付?
  用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。
  具体支付日期遇法定节假日或者休息日的,应当在法定节假日或者休息日前支付。
  用人单位因不可抗力未能在支付日期支付工资的,应当在不可抗力消除后及时支付。
  六、农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,由谁来承担举证责任?
  农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当依法提供由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供的,依法承担不利后果。
  七、哪些情形属于非法讨薪,应依法予以处理?
  1、单位或者个人编造虚假事实讨要农民工工资;
  2、单位或者个人采取非法手段讨要农民工工资;
  3、以拖欠农民工工资为名讨要工程款的。
  八、拖欠农民工工资的用人单位应承担哪些法律责任
  1、用人单位未按约定或有关规定支付农民工工资,由人力资源社会保障行政部门责令其限期支付;
  2、人力资源社会保障行政部门作出责令支付被拖欠的农民工工资的决定,相关单位不支付的,可以依法申请人民法院强制执行;
  3、拖欠农民工工资的违法行为涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,由人力资源社会保障行政部门按照有关规定依法移送司法机关追究刑事责任;
  4、用人单位拖欠农民工工资,情节严重或者造成严重不良社会影响的,有关部门应当将该用人单位及其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。
  九、发生拖欠农民工工资行为时,由谁承担清偿责任?
  1.不具备合法经营资格的单位招用农民工,农民工已经付出劳动而未获得工资的,由该单位或者其出资人应当按照《劳动合同法》第九十三规定支付劳动报酬。
  2.用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿,并可以依法进行追偿。
  3.用人单位将工作任务发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠所招用农民工工资的,由发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。
  4.用人单位允许个人、不具备合法经营资格或者未取得相应资质的单位以用人单位的名义对外经营,导致拖欠所招用农民工工资的,由用人单位清偿,并可以依法进行追偿。
  5.合伙企业、个人独资企业、个体经济组织拖欠农民工工资的,由用人单位清偿。不能清偿的,由出资人清偿。
  6.用人单位合并或分立时,导致拖欠农民工工资的,由用人单位在实施合并或分立前应当清偿农民工工资;经与农民工书面协商一致的也可以由合并或分立后承继其权利和义务的用人单位清偿。
  7.用人单位被依法吊销营业执照或登记证书、被责令关闭、被撤销或依法解散的,用人单位应当在申请注销登记前依法清偿。未清偿的,用人单位主要出资人在注册新用人单位前清偿。
  8.建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工工资拖欠的,建设单位应当以未结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资。
  9.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。
  10.工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。
  11.建设单位或施工总承包单位将建设工程发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包单位清偿,清偿后可依法追偿。
  12.施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,由施工单位清偿。
  13.因工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。
  十、用人单位违反有关规定,行政机关如何处理?
  1.存在以下情形之一的,行政机关将如何处理
  ①以实物、有价证券等形式代替货币支付农民工工资;
  ②未编制工资支付台账并依法保存,或者未向农民工提供工资清单;
  ③扣押或者变相扣押用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡。
  答:由人力资源社会保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处2万元以上5万元以下的?睿苑ǘù砣嘶蛘咧饕涸鹑恕⒅苯痈涸鸬闹鞴苋嗽焙推渌苯釉鹑稳嗽贝1万元以上3万元以下的?睢
  2.存在以下情形之一的,行政机关将如何处理
  ①施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户;
  ②施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函;
  ③施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理。
  答:由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的?睿磺榻谘现氐模枋┕さノ幌拗瞥薪有鹿こ獭⒔档妥手实燃丁⒌跸手手な榈却Ψ●!
  3.存在以下情形之一的,行政机关将如何处理?
  ①分包单位未按月考核农民工工作量、编制工资支付表并经农民工本人签字确认;
  ②施工总承包单位未对分包单位劳动用工实施监督管理;
  ③分包单位未配合施工总承包单位对其劳动用工进行监督管理;
  ④施工总承包单位未实行施工现场维权信息公示制度。
  答:由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上10万元以下的?睢
  4.存在以下情形之一的,行政机关将如何处理?
  ①建设单位未依法提供工程款支付担保;
  ②建设单位未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用;
  ③建设单位或者施工总承包单位拒不提供或者无法提供工程施工合同、农民工工资专用账户有关资料。
  答:由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的?睢

扫一扫在手机打开当前页
分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】